Allégations de santé associées au chrome: Avis de l’EFSA

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L’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments, avait déjà demandé à son groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies de fournir un avis scientifique sur les allégations de santé associées au chrome, un oligo-élément souvent associé à la perte de poids et à la régulation de la glycémie.

Le groupe scientifique a conclu que le chrome trivalent, le constituant alimentaire faisant l’objet de ces allégations de santé, est suffisamment caractérisé. Il a établi une relation de cause à effet entre l’apport alimentaire en chrome et la contribution au métabolisme normal des macronutriments ainsi qu’au maintien d’une glycémie normale. Cependant, les preuves fournies ne permettent pas d’affirmer qu’un apport insuffisant en chrome conduit à une altération du métabolisme des macronutriments dans la population générale de l’Union européenne.

En ce qui concerne la contribution au maintien ou à l’atteinte d’un poids corporel normal, bien que l’EFSA n’ait pas trouvé suffisamment de preuves pour établir une relation de cause à effet entre l’apport en chrome et la contribution au maintien ou à l’atteinte d’un poids corporel normal, la formulation suivante reflète les preuves scientifiques : « Le chrome contribue au maintien d’un métabolisme normal des macronutriments ». La population cible est supposée être la population générale.

Enfin, en ce qui concerne la réduction de la fatigue et de l’épuisement, l’EFSA n’a pas trouvé suffisamment de preuves pour établir une relation de cause à effet entre l’apport en chrome et la réduction de la fatigue et de l’épuisement dans la population générale de l’Union européenne.

Cependant, il n’y a pas suffisamment de preuves pour établir une relation de cause à effet entre l’apport en chrome et la contribution au maintien ou à l’atteinte d’un poids corporel normal

EFSA

En résumé, l’EFSA conclut que le chrome trivalent, constituant alimentaire présent dans les allégations de santé associées au chrome, est suffisamment caractérisé et qu’il contribue au métabolisme normal des macronutriments ainsi qu’au maintien d’une glycémie normale. Cependant, il n’y a pas suffisamment de preuves pour établir une relation de cause à effet entre l’apport en chrome et la contribution au maintien ou à l’atteinte d’un poids corporel normal, ni pour la réduction de la fatigue et de l’épuisement dans la population générale de l’Union européenne.

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